Роль проектного подхода в образовательной деятельности в формировании ключевых компетенций и готовности к профессиональной деятельности в здравоохранении

30 апреля 2023

Авторы: Третьякова Ольга Степановна, Сухарева Ирина Александровна, Кумельский Евгений Дмитриевич
Субъект РФ: Республика Крым


    Существующая на протяжении столетий «знаниевая», неразвивающая  парадигма в образовании утратила актуальность и не соответствует вызовам времени. На сегодняшний день современное общество, все его отрасли, в том числе и здравоохранение, нуждается не в стандартной личности, а в специалисте, способном самостоятельно и оперативно решать, возникающие в его практической деятельности проблемы.

     В традиционной системе образования акцент делается на усвоение обучающимися готовых знаний, а само обучение происходит за счёт эксплуатации памяти. В то время как в основе метода проектов заложено развитие познавательных навыков обучающихся. умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления, умения увидеть, сформулировать и решить проблему.

    Проектное обучение базируется на принципах личностно-ориентированного образования, индивидуального подхода и субъектности. Оно позволяет повысить мотивацию к обучению, соответствует их мышлению обучающихся (современные студенты хотят чётко знать, зачем им нужно то или иное знание, что оно даёт, где пригодится), приобретению студентами не только знаний, но и навыков их применения в практической деятельности. Основная идея, составляющая суть понятия «проект» - его прагматическая направленность на результат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы.

    Очень ценным с позиций студентов является внешний результат проектной деятельности, полученный ими в ходе выполнения проекта, который можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. В тоже время такой формат образовательной деятельности имеет и внутренний результат, заключающийся в приобретении опыта деятельности, который является бесценным достоянием обучающегося, соединяющим знания и умения, компетенции и ценности.

    Исходя из этого, на кафедре общественного здоровья и организации здравоохранения Института «Медицинская академия им. С.И.Георгиевского» Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского в 2022/23 уч. году в качестве новой образовательной технологии был внедрен проектный подход в обучении ординаторов всех специальностей, а также был сформирован образовательный трек «Школа лидеров здравоохранения» для студентов 2-5 курсов, включающий следующие дисциплины: «антикризисное проектирование в здравоохранении» – 2 курс, «инструменты лидера в здравоохранении» - 3 курс, «фабрика процессов в здравоохранении» -3 курс, «проектирование: эффективная модель медицинской организации» - 4-5 курсы.

        В процессе изучения дисциплины «общественное здоровье и здравоохранение» ординаторами 1-го года обучения было выполнено 63 практико-ориентированных проекта. Каждая команда (5-6 человек) по завершению обучения сформировала портфолио, и презентовала свой конечный продукт. Проекты были успешно защищены и оценены, как экспертами из практического здравоохранения, так и жюри.

    Перечень основных направлений, тем проектов и видов конечного продукта представлен в таблице.

Табл. -  ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРДИНАТОРОВ

Основные направления решаемых проблем в здравоохранении путём проектного подхода

Примеры тем проектов обучающихся и конечных продуктов проектной деятельности

Пропаганда здорового образа жизни среди населения и повышение медицинской грамотности населения

Здоровьесберегающие технологии, в т.ч. направленные на профилактику онкозаболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы (сайт, мобильное приложение)

Внедрение бережливого производства  в конкретных медицинских организациях

- Системы навигации для различных отделений МО (КММЦ им. Святителя Луки, Симферопольская клиническая больница, РКБ им. Семашко)

- Разработка СОПов (КММЦ им. Святителя Луки)

Новые подходы к организации реабилитации отдельных категорий граждан и оптимизация процесса диспансеризации

- Сайт для подбора программ реабилитации (сайт)

- Создание публичной страницы для оказания психологической поддержки для пациентов после ампутации конечностей (сайт)

- Путь на диспансеризацию (Технический паспорт кабинета профилактики студенческой поликлиники)

Правовое положение медицинских работников и поддержка молодых специалистов

- Пути реализации права на отдых в рабочее время сотрудников СМП (алгоритм действий в случае их нарушения).

- Меры социальной поддержки молодых врачей как инструмент ликвидации кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения Республики Крым (стратегия)

Ликвидация кадрового дефицита в МО РК

Пути ликвидации кадрового дефицита в поликлинике КММЦ “Святителя Луки” (стратегия)

Взаимодействие обучающихся с различными организациями

 «Модель взаимодействия ординаторов-стоматологов и школ Крыма» (модель)

Бизнес-стартапы ординаторов

- Повышение качества и доступности лекарственного обеспечения населения с приоритетом лиц, страдающих психическими расстройствами (бизнес-план)

- Оценка рынка геронтологических услуг (проект создания геронтологического центра «Детский сад для пожилых людей»)

       Следует отметить, что такой формат обучения вызвал интерес у ординаторов, что нашло отражение в результатах их анкетирования, в котором приняло участие 195 обучающихся. Так, 88,2% принявших участие в анкетировании отметили эффективность такой формы изучения дисциплины; более половины (53,8 %) ординаторов считают, что проектная форма обучения позволила глубже взглянуть на организацию медицинской помощи и увидеть реальные проблемы в здравоохранении, а также позволила попытаться решить некоторые из проблем; 82,6% отметили, что преподаватель направлял во время подготовки проекта, делая точечные замечания и давая полезные указания, но не навязывал свою точку зрения, позволяя самостоятельно разрабатывать проект; насыщенность занятий практической работой была отмечена 86,5% респондентами.

        Помимо ординаторов, на кафедру в этом учебном году пришли студенты 2-го курса для обучения на первом модуле «Антикризисное управление в здравоохранении» трека «Школа лидеров здравоохранения». Следует отметить, что у студентов появилась реальная возможность осуществить свое право выбора дисциплины, и на кафедру пришли реально мотивированные студенты, которые позиционируют себя как лидеров, либо хотят эти качества развить. Изъявили желание попробовать себя в качестве лидеров 90 отечественных и 30 зарубежных студентов англоязычной формы обучения.   

    Заключение: опыт проектного обучения дисциплины «общественное здоровье и здравоохранение» на разных этапах образовательного процесса в Институте «Медицинская академия им. С.И.Георгиевского» Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского продемонстировал его актуальность и эффективность, что проявилось в формировании рефлексивных, поисковых умений, навыков оценочной самостоятельности (умения и навыки работы в сотрудничестве, менеджерские умения и навыки), коммуникативных, а также презентационных умения и навыки, что необходимо врачу для осуществления своей профессиональной деятельности в современных условиях.