Исследование распространенности послеродовой депрессии в Российской Федерации

11 мая 2023

Авторы: Федака Анна Александровна
Субъект РФ: Москва

Актуальность

Послеродовая депрессия (ПРД) является распространенной проблемой во всем мире. В среднем в мире ею страдают 13,5% матерей (Shorey et al., 2018), а в Российской Федерации – от 15 до 45% (Корнетов Н.А., 2015). Дисфункции психического состояния, граничащие с психическими расстройствами,  в период беременности и после родов наблюдаются 57-80% (Кочнева М.А., 2012, Корнетов Н.А., 2015, Кесслер с соавт., 2003). 

При этом эти проблемы часто оцениваются самой матерью и ее близкими как явление, не требующее лечения, которое должно пройти само собой (Добрякова, Танаева, Дубынин, 2018). Поэтому большинство женщин не считают нужным обращаться за специализированной помощью (Мазо Г.Э., 2012, Bagedahl-Strindlund М. et al., 1998). 

Важно понимать, что от действий матери зависит благополучие ее ребенка. При этом ведущим фактором, определяющим материнское поведение, является ее психологическое здоровье (Махмутова, 2010). У женщины с ПРД формируется отрицательный материнский образ, они не в состоянии адекватно и полностью выполнять свои обязанности по отношению к ребенку (Тети, Гельфанд, 1991). ПРД матери имеет влияние на развитие ее ребенка в когнитивной и социальной сферах. В будущем, около 40% детей матерей с ПРД будут вынуждены обращаться за помощью к специалистам психиатрического профиля (O’Хара, 2009). 

ПРД является недооцененной проблемой российского здравоохранения. В отличии от других стран, в Российской Федерации не существует программ скрининга матерей, заболевание диагностируется и лечится лишь в 3% случаев, что создает существенное бремя для женщины, семьи и общества.

Материалы и методы

Опрос проводился в онлайн форме на базе панели респондентов. Анкета включала в себя вопросы об отношении к психическим и физическим симптомам, которые могут испытывать женщины с маленькими детьми, осведомленности о ПРД и отношении к скринингу, а также 13 вопросов Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии (ЭШПД) (Сох J.L., 1987) и 2 вопроса PHQ-2 (Patient Health Questionnaire — Опросник здоровья пациента) (Spitzer R.L., 2001). Оба опросника адаптированы и валидированы для РФ, оптимальным соотношением чувствительности и специфичности для шкалы ЭШПД является 12 баллов (Шаманина М.В., Мазо Г.Э., 2012), для опросника PHQ-2 – 3 балла (Погосова Н. В., 2014).

Размер выборки рассчитан исходя из доверительного интервала в 95%, ошибки выборки равной 4% и объему генеральной совокупности более 100 000 человек.

Для подтверждения достоверности статистических данных был использован критерий Хи-квадрат. Также проводилась проверка взаимосвязей с помощью асимптотической значимости, точной значимости, когда условия применения традиционного были критерия нарушены и линейно-линейной связи. 

Результаты

В период с 1 по 15 марта 2023 года был проведен онлайн-опрос, в котором участвовало 360 женщин в возрасте старше 18 лет, проживающих на территории РФ, имеющих хотя бы одного ребенка до 1 года. Возраст респондентов распределился следующим образом: 18-23 лет – 3%, 24-29 лет – 32%, 30-35 лет – 43%, 36-41 лет – 19%, старше 42 лет – 3%.

Согласно результатам ответов на вопросы ЭШПД, в совокупности 87% женщин столкнулись с исследуемым заболеванием. Из них 45% набрали более 12 баллов, что соответствует пороговому уровню при ПРД, а 42% набрали более 10 баллов, то есть имеют раннюю стадию развития ее симптомов.

Причем чаще всего ПРД страдают женщины в возрасте 18-23 лет (55%), незамужние или разведенные (57%), имеющие неполное высшее образование и ниже, работающие с частичной занятостью (51%) или безработные (80%), те, чье материальное положение ниже среднего (52%) или значительно ниже среднего (73%). 

Опрос PHQ2 подтвердил результаты ЭШПД, показав, что большинство (73%) женщин предположительно страдает ПРД или находится на ранней стадии развития ее симптомов. Факторы риска также коррелируют в двух методиках.

Осведомленность о симптомах ПРД, способах лечения и специализированной помощи находятся на довольно низких уровнях. 

Чаще всего во время беременности или в первый год после родов опрошенные ощущали беспокойство (91%), раздражительность (88%) и упадок сил (87%). Однако за помощью к специалистам обращался лишь небольшой процент матерей, из них 18% по поводу упадка сил и 16% из-за проблем со сном.

Симптомы ПРД по мнению 53% респондентов со временем могут разрешиться самостоятельно. Однако в целом 88% опрошенных считают, что обратиться за помощью будет полезно, а наиболее эффективной  будет помощь психолога (86%). Также высокоэффективными способами решения возникающих проблем  участники исследования считают отдых (98%) и прогулки (97%), прием витаминов (93%), релаксацию (91%), физическую активность (88%) и исключение алкоголя (79%).

Следует отметить готовность большинства матерей проходить скрининг на ПРД. Большинство участников исследования (78%) считают приемлемым заполнение анкеты для выявления заболевания у специалиста не психиатрического профиля, при этом 99% из них готовы откровенно отвечать на все вопросы.

В целом для 93% опрошенных было бы приемлемо самостоятельное заполнение анкеты в приложении на смартфоне или на сайте с автоматическим подсчетом результата, однако только 22% знакомы с подобными инструментами. 

Подавляющая часть респондентов (93%) убеждены, что в борьбе с ПРД матерям требуется помощь специалиста, причем 84% считают, что это поможет полному выздоровлению. Только 5% убеждены, что с данным заболеванием женщина должна справиться самостоятельно, причем в большей степени данной позиции придерживаются женщины с 3 и более детьми (13%), проживающие в сельских населенных пунктах (11%).

Основным препятствием для обращения женщины с ПРД к специалисту участники исследования выделяют то, что она может не осознавать наличия у себя проблем, требующих обращения за помощью (73%). 

89% опрошенных считают возможным вылечить ПРД, но только 33% допускают прием антидепрессантов для этого.  

Абсолютное большинство респондентов отмечают, что им не предлагали пройти диагностику ПРД ни во время беременности (89%), ни после родов (93%). Большая часть участников исследования (58%) утверждают, что смогут распознать заболевание самостоятельно. При этом 36% опрошенных утверждают, что на личном опыте столкнулись с ПРД. Чаще остальных данный ответ выбирали женщины 24-29 лет (46%).

Большинство опрошенных (71%) никогда не обращались за помощью ни к психологу или психотерапевту, ни к психиатру. Наиболее весомые доли наблюдаются среди женщин моложе 29 лет, проживающих в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тыс. чел., имеющих среднее (83%) или среднее специальное образование (76%), безработных (80%), а также с материальным положением значительно ниже среднего (80%).

Заключение

Распространенность ПРД в РФ значительно превышает среднемировой показатель. При этом осведомленность о симптомах, вариантах диагностики и специализированной помощи находятся на довольно низких уровнях, а программы скрининга в нашей стране не существует.

Список литературы

1. Голенков, А.В. Распознавание послеродовой депрессии и тактика ведения таких больных / А.В. Голенков, В.П. Мещанинова, А.В. Филоненко // Медицинская сестра. – 2012. – No4. – С. 42-45. 

2. Корнетов, Н.А. Послеродовая депрессия - центральная проблема охраны психического здоровья раннего материнства/ Н.А. Корнетов // Бюллетень Сибирской медицины. - 2015. Т.4, №6. - С. 5-24.

3. Мазо, Г.Э. Выбор шкал для оценки послеродовом депрессии / Г.Э. Мазо, Л.И. Вассерман, М.В. Шаманина // Обозрение психиатрии и медицинской психологии. - 2012, №2, - С.41-50.

4. Шаманина, М.В. Опыт применения Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии у российских женщин / М.В. Шаманина, Г.Э. Мазо // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. –2015. – No 1. – С. 74-82. 

5. American College of Obstetricians and Gynecologists Committee on Obstetric Practice. Screening for perinatal depression. Committee Opinion // Obstet Gynecol. – 2015. – Vol. 315. – No . 125. – P. 1268-1271