Организация оказания скорой медицинской помощи с использованием механизмов государственно-частного партнерства
21 мая 2023
Авторы: Попов Антон Сергеевич
Субъект РФ: Новосибирская область
Здравоохранение в настоящее время становится всё более затратной отраслью экономики. Расходы на поддержание системы охраны здоровья на должном запросам населения уровне ограничены многими факторами. Для сохранения высоких темпов модернизации и функционирования отрасли актуальным остается поиск новых источников и путей её финансирования. Среди прочих одним из перспективных вариантов является внедрение механизмов, в основе которых положено государственно-частное партнёрство.
Государственно-частное-партнерство позволяет использовать частный капитал для решения общих (государственных) задач. Важным эффектом использования этого механизма является повышения качества оказываемых услуг. Кроме того, происходит внедрение инновационных подходов управления ресурсами (человеческим и материальным). Всемирная организация здравоохранения рассматривает государственно-частное партнерство в качестве основы, позволяющей формировать меры действенного характера в деле достижения здоровья для всех групп населения. Кроме того, частный партнер привносит в сектор здравоохранения значительный инновационный компонент, увеличивает стоимость активов за счет интеллектуальной составляющей. Это позволяет произвести активизацию и углубление научных разработок и исследований.
В настоящее время в системах оказания медицинской помощи развитых стран порядка 60 % проектов реализуется по механизму государственно-частного партнерства. Это говорит о наличии значительного резерва в развитии этого механизма в системах здравоохранения постсоветских государств.
Само государственно-частное партнерство не является неким новым инновационным экономическим механизмом. Примеры осуществления взаимодействия «бизнеса» и государства в целях достижения взаимовыгодного результата имели место с древних времен. В Древнем Риме можно найти своеобразные прототипы (прообразы) схем ведения бизнеса которые по современным представлениям следовало бы считать концессиями. Похожие примеры имели место в том числе в Древней Греции и в Средние века.
Возникновение термина «государственно-частное партнерство» относят к началу 80-х годов прошлого века. Именно в это время в литературных источниках иностранного происхождения, как указывает Варнавский В.Г., отмечаются новые отношения экономического регулирования. Сразу выделились сферы, в которых эти новые отношения находили наибольшее применение: автомагистрали (автобамы), учебные заведения, лечебно-профилактические учреждения стационарного и амбулаторного типа.
В настоящее время можно найти достаточное количество примеров реализации таких проектов в сфере здравоохранения зарубежных стран.
Возможно предложить предметные направления государственно-частного партнерства в системе здравоохранения:
– передача инвестору территориально выгодно расположенных зданий медицинских учреждений на условиях строительства новых зданий для этих медицинских учреждений в других местах;
– реконструкция зданий для перемещения медицинских учреждений из других зданий, привлекательных для частных инвесторов;
– строительство новых частных медицинских центров при содействии государства с точки зрения инфраструктуры;
– реорганизация государственных медицинских учреждений в акционерные общества и возможным последующим созданием с участием частного инвестора совместного государственно-частного предприятия.
Применение механизмов в системе здравоохранения позволит государству:
– сохранить объект в государственной собственности при осуществлении его передачи частному сектору во владение и пользование на возвратной основе;
– переложить функции строительства, эксплуатации, содержания объектов медучреждений на частного партнера;
– в случае нарушения частным инвестором условий проекта прервать действие контракта с требованием вернуть объект в государственное управление;
– на партнерском взаимодействии государства и частного сектора проводить реформирование здравоохранения;
– проводить эффективное управление в области долгосрочного планирования, осуществлять надзор, контроль и мониторинг исполнением проекта.
В настоящее время имеется опыт успешных проектов государственно-частного партнерства в системе оказания скорой медицинской помощи. Однако, как правило они носят фрагментарный характер в первую очередь направленны аутсорсинг автомобилей скорой помощи.
На сегодняшний день система здравоохранения наметила программу перехода на новые механизмы финансирования здравоохранения на основе клинико-затратных групп, что по мнению организаторов и руководителей здравоохранения позволит обеспечить более эффективное распределение и использование выделяемых отрасли бюджетных финансовых средств, а также выведет на новый уровень контроль качества оказываемой населению медпомощи.
Первоочередная задача, которую требуется решить при разработке проекта скорой медицинской помощи с привлечением частного партнера – это размещение подразделений на таком удалении от населенных пунктов, что обеспечить систему быстрого реагирования на поступающий вызов и возможности проложить наиболее короткий маршрут к месту нахождения пациента.
Модель разработанная для скорой медицинской помощи на примере Минского района Минской области была рассчитана математически по ряду параметров. Даже при пессимистическом сценарии расчётные параметры показали снижение общего пробега на 14,7 – 18,8%, а соответственно и заметное снижение среднего километража вызова.
Среднее время прибытия на вызов может быть сокращено почти вдвое – прогнозное значение на 46% ниже изначального. Также значительно возрастает доля вызовов, прибытие на которые укладывается в установленный норматив. Наблюдается снижение доли «просроченных» вызовов в 7,2 раза.
Эти данные позволяют говорить о наличии значительного положительного социального эффекта проекта государственно-частного партнерства по оказанию услуг скорой медицинской помощи населению Минского района Минской области.
Эффективность проекта – это оценочная категория, отражающая отражает соответствие проекта целям и интересам его участников. Поступлениями и затратами этих участников определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта. Как правило для оценки эффективности проводят, опираясь на определенные показатели среди которых основными являются:
- чистый доход (ЧД);
- чистый дисконтированный доход (ЧДД) или так называемая чистая приведенная (или текущая) стоимость, net present value (NPV);
- индекс доходности (или индекс прибыльности), profitability (PI);
- срок окупаемости (срок возврата единовременных затрат РВ);
- внутренняя норма дохода (или внутренняя норма прибыли, рентабельности, intemal rate of retum (IRR).
Срок окупаемости служит для определения степени рисков реализации проекта и ликвидности инвестиций и рассчитывается с момента первоначального вложения инвестиций по проекту.
Таким образом в настоящее время сохраняется высокая потребность населения в услугах скорой медицинской помощи. Имеется четкая тенденция к росту обращаемости населения по поводу неотложных состояний. Все это говорит о необходимости принятия мер по созданию условий для удовлетворения растущей потребности. В том числе это возможно реализовать с использованием механизмов государственно-частного партнерства.
Основным преимуществом разработанного проекта является улучшение временных параметров оказания скорой медицинской помощи. Сокращение времени прибытия на вызов имеет не только положительный экономический эффект за счет возрастания оборота одной бригады, но и положительный медицинский эффект за счет соблюдения правила «золотого часа и платинового получаса». Проект обладает положительным социальным эффектом за счет сокращения времени ожидания прибытия бригады скорой медицинской помощи населением. Представляет интерес проект и для частного партнера так как обладает хорошими показателями окупаемости и рентабельности вложения средств.