Решит ли проблемы «Оргздрав»?

24 мая 2023

Авторы: Баулин Анатолий
Субъект РФ: Пензенская область

Пишу с большой болью и тревогой и как Председатель Пензенского отделения Российского общества хирургов, как профессор кафедры хирургии и эндоскопии им.проф.Н.А.Баулина – последний из братьев, отдавших более 150 лет служению хирургии и подготовки почти сотни кадров самого различного уровня, вплоть до региональных министров, ректоров, заведующих кафедрами и др., как экс-заместитель главного врача по хирургии центральной городской больницы им.Захарьина, как экс-главный нештатный хирург г.Пенза, как Академик Всемирной академии комплексной безопасности, как Заслуженный врач РФ.  К этому меня подталкивает и моя личная боль, и тревога, и большая ответственность перед моими учителями.

Не смотря на серьёзные положительные изменения в системе здравоохранения области, касающиеся в основном материально-технической базы, всё более углубляются отрицательные тенденции в ресурсе специалистов, особенно в хирургических специальностях.  Более 15  лет назад мы заметили эту проблему, провели исследование, которое показало начало катастрофической тенденции по «профессиональному выгоранию». Мы доложили об этом в нашем профессиональном сообществе в присутствии главных специалистов, на Российском съезде хирургов, в журнале «Хирургия», было обращение на местном уровне, тенденция становится фактически угрожающей. 

Многих хорошо подготовленные специалисты уходят в частную медицину, и это как бы неплохо, но оголяется экстренная служба, а частные центры не смогут, да и не захотят, взвалить на себя этот самый тяжёлый груз. Уходящие заменяются молодыми, ещё «сырыми» врачами, которые будут просто выжидать момент, поднабраться опыта и разъехаться, создавая очередную «прореху» в службе. Причём покидают государственные больницы даже заведующие отделениями. Причём с ними никто и не беседовал.

Страховые компании и ФОМС выпустили целый трактат штрафных санкций, порой достигающих фантастических размеров. А самое главное: больной-то давно ушёл домой, не имеет претензий, а претензии имеет третья сторона, которая не участвует в лечебном процессе, контролирует чисто процедуру, а не результат в целом, но никоим образом не помогает в самом главном – в лечении. Поскольку руководство больниц после штрафных санкций тут же переадресовывает это на врачей, создаётся крайне нервозная обстановка. Освобождение хирурга от бумажных дел любым способом высвободит его время для больных – это один из путей решения  и кадрового дефицита,  увеличение причастности врача как основной фигуры лечебного процесса, возвеличивание личности.

Многое зависит совсем не от хирурга. А расплачивается он и своими нервами, и своим свободным временем, жертвует здоровьем и благополучием семьи. В практику входят и материальные наказания.

Во многих регионах прекратили работу региональные профессиональные общества, и одна из причин, что руководство Здравоохранения не способствуют его развитию, об этом говорят и хирурги, особенно из районов, что им не способствуют посещению заседаний. А это большое заблуждение! Без обмена опытом, без обсуждения злободневных тем, без анализа своей деятельности, без выступлений перед коллегами невозможен рост специалиста, невозможно привить ему чувство удовлетворения специальностью, удовлетворения своей значимости в этом трудном деле. А с точки зрения непрерывного медицинского образования  (НМО), оно придёт, оно декларируется как государственная программа, как решать тогда эту задачу? А работа общества будет способствовать огромной экономии средств на выездах вне региона по набору баллов, которые должны быть собраны на обеспечение этой программы.

Положение вещей таково, что хорошее нововведение – компьютеризация привела к значительному отрыву врача от больного, а для хирурга – это губительно. По данным мониторинга на рабочих местах от 40 до 60% времени врач проводит за компьютером заполняя документацию. Этот вопрос ещё в 70-х годах был успешно решён созданием диктофонных центров, хирург тратил 20-30 минут, чтобы продиктовать все записи, сейчас он сидит часами. А на приёмах это вообще приводит к парадоксу: больной-то оказывается и не нужен! Нужно просто ввести данные в компьютер, вот и прокатилась по стране волна разоблачений с приписками. «Писанина» настолько захлестнула хирургию, и не только, что истории выглядят как раздутые подушки, в них очень мало конкретики, но очень много бумаги.

Выпускники, когда узнают об уровне зарплат, впадают в шок, им не верится, что это настолько не соответствует декларируемым официально суммам. Расточительно для здравоохранения содержать ФОМСы, страховые компании, которые «съедают»  до 20% средств на медицину, к этому добавляются игры с тендерами, закупками, непонятными премиями руководителей, контрактами отдельных специалистов и др.

«Театр начинается с вешалки», а специальность с обучения. Необходимо проводить разъяснительную работу уже среди старшеклассников, привлекать к работе по совместительству, дежурствам волонтёрами студентов, особенно кружковцев, обязательно привлекать к посещению заседаний общества. Да, задача института научить первой ступени – узнавать, но дальнейшее движение к знаниям и умению, не может быть просто упасть сверху – это нужно прививать. Последнее время «охлаждение» к занятию научной деятельностью, тоже «аукнется» «выгоранием», а эта стезя помогает в значительной степени формировать специалиста, расширяет его кругозор, отвлекает от современных пагубных привычек, крепит семью и традиции. Положение вещей таково, что и кафедры лишаются лечебных баз или им создают невыносимые условия, отрывая от больных.

Особенно от деградации хирургии страдает сельское население. С одной стороны нерентабельно содержать маленькие хирургические отделения в районных больницах, с другой стороны  в них всегда были хирурги, выполняющие малые рутинные операции, что избавляло отделения в областном центре от вала таких операций, а жителей от непомерных расходов, связанных с такой необходимостью. Это приводит к ухудшению плановой профилактической санации, увеличению осложнённых форм болезней, поздней доставке и ухудшению исходов больных из сельской местности. Кто подсчитает, в выигрыше ли мы оказались, занимаясь транспортировкой больных, отказавшись от старого опыта. Разрушилась и цепочка подготовки хирургов, ведь часто подпитка городских служб шла из сельских районов, где подрастали специалисты. Фактически даже в межрайонных больницах катастрофа с кадрами, где вообще дежурит один хирург, выполняя функции и хирурга приёмного отделения, и по больнице, и травматолога, и уролога, и гинеколога и др. Как это всё допускается с точки зрения законодательства, как оперирует хирург без ассистента, как переливается кровь, порой нет и анестезиолога? А если возникнет, а она уже заложена, юридическая коллизия – кто будет отвечать?

В средствах массовой информации превалирует негатив, да, о недостатках надо писать и говорить, и показывать, да, министерство и профсоюзные органы проводят работу по популяризации профессии, но крен всё одно сделан в сторону негатива. Защита порой выглядит как способ не объяснить и поддержать конкретного врача и взять большую часть ответственности на себя, а как отмежеваться с мотивацией, что мы , мол, сделали всё, а кто-то нерадиво отнёсся. Что греха таить, хирурги нередко берут на себя и недостатки финансирования, и технического оснащения, и лекарственного обеспечения. Законодательство тоже имеет огромные недоработки, где очень мало отдаётся защите врача, а больше переваливания на него вины, и на защиту уходят годы потерянного времени и здоровья.

Это только малая толика того, что отталкивает от хирургии, думаю, было бы полезно провести откровенный конструктивный широкий разговор без обиняков, а ради дела. Это не критиканство, а действительно боль и тревога, но уверен, что выправлять ситуацию надо с обсуждения с «низов», чтобы обнажить ситуацию.