Анкетирование, обучение и внедрение модифицированного контрольного списка хирургической безопасности ВОЗ в хирургических стационарах Самарской области.

30 мая 2023

Авторы: Храновский Дмитрий Геннадьевич, Бенян Армен Сисакович, Корымасов Евгений Анатольевич , Медведчиков-Ардия Михаил Александрович, Борзова Татьяна Михайловна
Субъект РФ: Самарская область


Актуальность. Хирургическое вмешательство, как способ диагностики и лечения определенных нозологий, само по себе являющееся внешней агрессией в человеческий организм, традиционно рассматривается с позиций оценки рисков, опасностей, осложнений и инцидентов, связанных с его проведением. Все это включается в концепцию хирургической безопасности пациентов. Контрольный перечень хирургической безопасности (КПХБ) направлен на улучшение обмена информацией внутри операционной бригады и критический проспективный обзор конкретных пунктов по предупреждению периоперационных рисков.

Цель исследования. провести анализ осведомленности хирургического сообщества Самарской области в вопросах хирургической безопасности, оценить текущий статус и перспективы внедрения КПХБ, а также обучить и внедрить КПХБ в хирургические отделения.

Материалы и методы. Для проведения исследования по оценке осведомленности, желания и готовности внедрения контрольных перечней по хирургической безопасности была создана анкета, представляющая собой трёхэтапный опросник, состоящий из 15 вопросов. Деление анкеты на 3 раздела предполагала выделение в ходе опроса специалистов, которые: а) уже знакомы с КПХБ, но еще не внедрили; б) знакомы с КПХБ и используют его в рутинной практике; в) не знакомы с КПХБ. Кроме того, определены факторы, препятствующие внедрению КПХБ.      

В период с 01.12.2022 по 01.03.2023 гг. анкетирование было проведено в 8 крупных стационарах Самарской области. В 2 стационарах из 8 на момент проведения исследования был организован внутренний контроль качества и безопасности хирургической помощи, подтверждёнными соответствующими приказами.

В анкетировании приняли участие 245 врачей десяти хирургических специальностей.

В анкетирование вошли 17,5% специалистов выбранных профилей с максимальными значениями 40% по торакальным хирургам и наименьшим охватом оториноларингологов 3,7%. Возраст опрашиваемых врачей в среднем составил 42,2±11,6 лет. Хирургический стаж в среднем равнялся 17,3±12,4 годам.

Методология проведения анкетирования была разработана с соблюдением принципов конфиденциальности и анонимности.

Полученные в ходе анкетирования данные были оцифрованы, оценены с помощью математических и метрических методов.

Результаты. 

Подсчет и аналитика данных заполнения первого раздела анкеты позволила оценить степень осведомленности хирургического сообщества о правилах периоперационной безопасности, а также уточнить хронологическую последовательность внедрения данной концепции на территории Самарской области. На актуальную дату опроса свою осведомлённость по хирургической безопасности подтвердили 56,7% опрошенных специалистов . При этом рутинное соблюдение и контроль заполнения КПХБ отмечают 51,8% специалистов, работающих в 17 подразделениях 2 стационаров.

Динамика частоты внедрения хирургической безопасности в подразделениях опрошенных стационаров выявила 2 пика повышения активности к этому вопросу – в 2018 и 2022 годах.

Наполнение второго раздела анкеты представляло собой определение ролей, ответственности сотрудников, заполняющих КПХБ, а также формат обращения чек-листа и оценку результативности и эффективности, как для каждого пациента в частности, так и в организации работы операционных блоков в целом. Ответственным сотрудником за заполнение КПХБ в большинстве случаев являлся врач хирургической специальности, в 22% данная ответственность была возложена на операционную медицинскую сестру. Среднее время, затрачиваемое на заполнение КПХБ, составило 9,6±11,9 минут. В подавляющем большинстве случаев заполнение происходит на бумажной версии чек-листа – 122 опрошенных (96,1%), лишь 5 респондентов указали, что используют электронную версию КПХБ, однако без интеграции с медицинской информационной системой.

Третий раздел анкеты заполняли 118 специалистов, ответившие «Нет» на третий вопрос Анкеты №1. Суть опроса заключалась в выявлении потенциала по внедрению КПХБ и оценки актуального статуса готовности учреждений и отдельных сотрудников.

Сопоставление результатов анкетирования с половозрастными характеристиками опрашиваемых специалистов и особенностями стационаров также позволило выявить определенные закономерности. Так, средний возраст специалистов, незнакомых с КПХБ, был на 7,8 лет больше среднего возраста специалистов, на рутинной основе использующих в своей работе КПХБ, что косвенно свидетельствует о большем консерватизме старшего поколения и нежелания внедрения новых подходов. Такую же тенденцию отметили и при анализе ответов на вопросы, связанные с желанием внедрения КПХБ и информированностью об эффективности. Осведомлённость сотрудников о концепции хирургической безопасности в стационарах, где хотя бы в одном подразделении был внедрен КПХБ, была на 22,5% выше, чем в стационарах, где не существовали данные регламенты.

После проведения анкетирования во всех стационарах были проведены образовательные семинары по вопросам хирургической безопасности. В 6 медицинских учреждениях, где ранее не был внедрен в практику КПХБ, было рекомендовано начать процесс внедрения.

Выводы.

Проведенное анкетирование в среде хирургического сообщества Самарской области выявило большой, и пока еще не до конца реализованный потенциал по формированию культуры хирургической безопасности. Основными вспомогательными факторами в этом вопросе будут образовательный и доказательный, а также локальные организационные акты. Практическая ценность самого анкетирования, преследовавшего цель выяснения осведомленности и готовности хирургического сообщества, помимо информационно-аналитического аспекта выразилась еще и непосредственно в качестве этапа внедрения, позволяющего на основе риск-ориентированного подхода и лучших практик максимально эффективно организовать все необходимые процессы.