Особенности подготовки и трудоустройства специалистов по общественному здравоохранению
01 июня 2023
Авторы: Трегубов Валерий Николаевич, Микерова Мария Сергеевна, Федорова Юлия Вячеславовна, Ионова Ольга Борисовна
Субъект РФ: Москва
Одним из приоритетных направлений развития зарубежного здравоохранения считается формирование системы общественного здравоохранения, которая, согласно определению, данному в 1988 г. Д. Ачесоном, является наукой и искусством укрепления здоровья, профилактики заболеваний и продления жизни посредством организованных усилий общества [1].
Специалисты по общественному здравоохранению во многих зарубежных государствах для эффективного выполнения стоящих перед ними задач объединяются в международные сообщества, проводят недели общественного здравоохранения, выпускают тематические журналы и участвуют в др. корпоративных мероприятиях [2]. В Российской Федерации система общественного здравоохранения находится только в стадии разработки и формирования. Учитывая данные обстоятельства, в настоящем исследовании, была поставлена цель работы: проанализировать особенности подготовки и трудоустройства специалистов по общественному здравоохранению в Российской Федерации в современных условиях.
Для достижения цели исследования использовались методы аналитический, логический, статистический, анкетного опроса и интервьюирования. К анкетному опросу было привлечено 64 выпускника магистратуры по направлению подготовки «Общественное здравоохранение», которые завершили обучение в Сеченовском Университете с 2013 по 2022 гг. Изучение перспектив трудоустройства данных специалистов осуществлялось с помощью интервьюирования 168 сотрудников отдела кадров, которые откликнулись на размещенные на сайтах по трудоустройству их резюме. Базой исследования явилась кафедра общественного здоровья и здравоохранения имени Н.А. Семашко Сеченовского Университета.
В процессе проведенного исследования были выявлены особенности в подготовке и трудоустройстве специалистов по общественному здравоохранению:
1. В современных условиях для обучения в магистратуре по направлению «Общественное здравоохранение» принимаются лица, которые в 70% случаев не имеют базового медицинского образования по программам бакалавриата или специалитета. В связи с чем одним из приоритетных вопросов их образования является не только освоение теоретических вопросов и практических навыков по учебным дисциплинам и практикам, но и воспитание у данных обучаемых правильного взаимоотношения с врачебным составом, которые в отличии от них давали клятву врача и главным в своей деятельности считают выздоровление пациента, а не получение прибыли от его лечения, что в настоящее время наблюдается в частных медицинских организациях и нередко приводит к конфликту интересов между работодателем без медицинского образования и врачебным составом не только в России, но и за рубежом [3].
2. Вышедшие в свет в 2009, 2015 и 2017 годах Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования (ФГОС ВО) для подготовки специалистов по общественному здравоохранению только в общих чертах предусматривают освоение обучаемыми самых важных для них компетенций по укреплению здоровья, профилактики заболеваний и продлению жизни граждан посредством организованных усилий общества. Кроме того, в ФГОС ВО утвержденным приказом Минобрнауки России от 31.05.2017 г. № 485 указано, что профессиональные компетенции, устанавливаемые программой магистратуры, формируются на основе профессиональных стандартов, которые до настоящего времени еще не разработаны и образовательные организации вынуждены их формировать самостоятельно, что приводит к появлению многочисленных профилей подготовки данных специалистов по направлению «Общественное здравоохранение»: деловое администрирование в здравоохранении, эпидемиология, салютогенный дизайн, управление медицинской организацией, менеджмент в здравоохранении, управление в здравоохранении и др.
3. Ожидания выпускников магистратуры по направлению «Общественное здравоохранение» далеко не всегда совпадает с возможностями их дальнейшего трудоустройства и развития, так как по данным социологического опроса 40% из них после получения диплома в течение года никаких предложений по трудоустройству не поступало, 38% получали предложения, не связанные с работой в здравоохранении, и только 22% были сделаны предложения устроиться для работы в медицинской отрасли, преимущественно тем, кто ранее получил высшее сестринское образование или освоил программу специалитета в медицинской образовательной организации. Во многом разочарования выпускников магистратуры при трудоустройстве обусловлены также их желанием получать в среднем от 100 до 150 тысяч рублей ежемесячно. При этом только 21% из них приступили к написанию диссертационного исследования, еще 28% планируют его выполнять, а 51% диссертацию писать не собираются, что ограничивает возможности большинства этих специалистов найти высокооплачиваемую работу.
4. До настоящего времени не решен вопрос о прохождении выпускниками магистратуры по направлению подготовки «Общественное здравоохранение» первичной специализированной аккредитации. Начатая ими подготовка к данной процедуре на сайте Методического центра аккредитации специалистов была прекращена в связи с закрытием доступа к соответствующему контенту.
5. Отсутствие возможности у данных выпускников магистратуры подготовиться и пройти первичную специализированную аккредитацию, а также дефицит необходимой информации в нормативно-правовых документах о перечне должностей, которые они могут занимать, вызывает значительные трудности у сотрудников кадровых органов по принятию этих специалистов на работу. Только на сайте Минздрава России в настоящее время опубликованы вакансии, на которые могут претендовать специалисты по общественному здравоохранению. При интервьюировании сотрудников отдела кадров было установлено, что специалистам по общественному здравоохранению, не имеющим базового медицинского образования, они готовы предложить должности: документоведа, администратора, менеджера, технолога, аналитика и др., которые не связаны с медицинской деятельностью и на которые они могли бы претендовать без обучения в магистратуре.
Заключение. Как следует из представленного материала имеющиеся в подготовке и трудоустройстве специалистов по общественному здравоохранению проблемы указывают на необходимость совершенствования кадровой политики в их отношении, которая должна быть направлена, прежде всего, на актуализацию нормативно-правовых документов по освоению обучаемыми основных компетенций по укреплению здоровья, профилактике заболеваний и продлению жизни граждан посредством организованных усилий общества, прохождению ими первичной специализированной аккредитации, конкретизацию перечня должностей на которые могут трудоустраиваться данные специалисты, а также разъяснения им в процессе обучения особенностей коммуникации с врачебным составом и перспектив получения более высокой зарплаты при написании и защите диссертационных исследований.
Список литературы:
1. Аксенова Е.И., Гречушкина Н.А., Каменева Т.Н., Камынина Н.Н. Общественное здоровье: эволюция понятия в стратегических документах охраны здоровья и развития здравоохранения в странах мира. М.: ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ»; 2021: 42 с.
2. Хорошаев О.Е., Трегубов В.Н. Вопросы профилактики заболеваний, обсуждаемые при проведении недель общественного здравоохранения за рубежом. Профилактическая медицина. 2023;26(4):15‑19. https://doi.org/10.17116/profmed20232604115
3. Хорошаев О.Е., Трегубов В.Н. Опыт отечественного и зарубежного здравоохранения по назначению на должности руководителей медицинских организаций специалистов без медицинского образования (обзор литературы). Здравоохранение Российской Федерации. 2023;67(2):156-162. https://doi.org/10.47470/0044-197X-2023-67-2-156-162