К вопросу о медицинских кадрах: начало всех начал
22 марта 2023
Авторы: Ломаченко Юрий Иванович
Субъект РФ: Смоленская область
На X Юбилейном международном конгрессе «Оргздрав-2022» открыто заявлено о дефиците медработников, о высоком уровне их «выгорания» (стресс и усталость), переработках врачей, необходимости решения кадровой проблемы для улучшения качества медицинской помощи.
В группе предложений рассматриваются меры по увеличению заработной платы врачам и профессорско-преподавательскому составу учебных заведений, а также улучшению жилищных условий медработников. Это важно и необходимо для любого специалиста, но не заменяет опыт и профессионализм, а именно эти параметры составляют основу качества медицинской помощи. Уместно вспомнить крылатое выражение: «Какое семя посеешь, такие и будут всходы».
Началом всех начал является подготовка будущего медработника в учебном заведении. Работа преподавателя важна, но она является только частью, определяющей результат. Сейчас много преподавателей старшего возраста (с опытом и профессионализмом), при отсутствии очереди желающих стать преподавателями. Обучающиеся – это кадровый потенциал здравоохранения. За годы учёбы они должны усвоить учебный материал, развить у себя клиническое мышление, овладеть практическими навыками, уметь применять свои теоретические знания к конкретной практической ситуации. Это – нелёгкий труд, требующий не только возможностей обучения, но и затрат личного времени, желания, способностей, самоотдачи, осознания факта о необходимости учиться, чтобы стать специалистом. Есть обучающиеся, которых уважаешь за их старания в получении знаний и навыков, но нельзя заключить, что таких – абсолютное большинство. Более характерным портретом является личность со средним или ниже среднего уровнями общемедицинских знаний, с необоснованными амбициозностью и практицизмом, желающая в будущем по окончании учебы сразу работать по хорошо оплачиваемой специальности в солидном медучреждении или в частной медицине.
Есть обучающиеся, которые хотят иметь только диплом об образовании и не связывают свою будущую деятельность с медициной – уровень их знаний и навыков вообще не обсуждается. Среди обучающихся есть такие, которые стремятся, как можно раньше приобщиться к практической деятельности – после 3 курса начинают подрабатывать медсёстрами и медбратьями, что казалось бы нужно приветствовать. Преимущество – профориентированность, и эти люди вряд ли уйдут из медицины. Однако следует указать, что работа наряду с учёбой, как правило, отражается на успеваемости в нелучшую сторону, формирует преобладание сестринского, а не врачебного мышления; учит исполнительности, но не учит творческому врачебному труду. Бедой современных студентов следует признать их высокую приверженность к получению информации через мобильные средства общения, пользование которыми не способствует формированию долгосрочной памяти, а даёт информацию «здесь и сейчас». Нынешние студенты не до конца понимают важность самообразования в условиях существующей организации учебного процесса, когда лекции, практические занятия и семинары могут закрепить и дать новые знания, если обучающийся готов к этому, имеет соответствующий базис подготовки и достаточный уровень фундаментальных знаний.
Медицинская зрелость развивается у тех, кто продолжает обучение в ординатуре, и именно на этом этапе обучения в настоящее время возможна реальная оценка профпригодности молодого специалиста. Подходы к обучению должны оцениваться и развиваться в сравнении, иногда «новое» – это хорошо забытое «старое». С этих позиций, возможно, в дополнение к целевому обучению можно вернуться к опыту субординатуры, интернатуры, государственного распределения для обучающихся на бюджетной основе, поскольку здравоохранению нужно закрывать дефицит медкадров профессионально способными специалистами. Профпригодность обучающихся должна обсуждаться в учебных заведениях на младших курсах обучения не только по результатам успеваемости, но и по отношению к учёбе. Целесообразным представляется проведение собеседований с рассмотрением портфолио обучающихся (достижения и успехи за определённые промежутки времени), что может позволить формирование профильных групп обучения. Например: интересующихся научными исследованиями и имеющими успехи в этом направлении можно включить в группу, из которой, возможно, выйдут будущие научные работники и преподаватели (можно предусмотреть особенности их обучения); интересующихся хирургией включить в группу, в которой наряду с необходимыми знаниями будут освещаться хирургические особенности и проводиться раннее обучение на хирургическим манипуляторах (подобие субординатуры, но в другой форме с более ранних курсов) и т.п.
Чтобы практические занятия оставались практическими, не превращались в теоретические, необходимо, чтобы преподаватели клинических дисциплин не оставляли врачебную деятельность, а количество обучающихся в группах не увеличивалось. Невозможно на старших курсах сформировать качественные знания и умения в группе 14-16 обучающихся (оптимально 9-10). Очень важны взаимодействия вузов и лечебных учреждений, организация учебного процесса.