ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

17 апреля 2024

Авторы: Федоткина Светлана Александровна, Хугаева Эльза Валерьевна, Музалёва Ольга Владимировна
Субъект РФ: Санкт-Петербург

Достигнуты ли цели и стратегические задачи развития Российской Федерации по снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, определенных указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», будет опубликовано в 2025 году. Но промежуточные итоги, представленные в официальных источниках, показали устойчивую положительную тенденцию в сфере здравоохранения.

В рамках выполнения вышеуказанного указа Президента Российской Федерации в 2019 году была начата реализация Национального проекта «Здравоохранение», составляющими разделами которого явились федеральные проекты «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Укрепление общественного здоровья». Данные федеральные проекты неотделимы, взаимосвязаны, и только их комплексное выполнение может обеспечить эффективность выполнения Национального проекта, включающего обеспечение устойчивого естественного роста населения и повышение ожидаемой продолжительности здоровой жизни.

Для конкретных исполнителей - каждой медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, главной задачей является своевременное проведение профилактических мероприятий для своевременного выявления факторов риска развития хронических заболеваний и их контроля.

Внедрение и развитие дистанционных технологий в медицине является одним из инструментов, способствующих достижению этих стратегических задач.

Одним из эффективных нововведений в организации профилактических мероприятий для пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, находящимися на диспансерном учете, является мониторирование их состояния здоровья в круглосуточном режиме за пределами медицинской организации и без необходимости физического присутствия пациента у врача. Это стало возможным благодаря неинвазивным нательным датчикам, которые отслеживают показатели пациента и передают информацию на сервер медицинской организации, а также непосредственно лечащему врачу. В настоящее время проводится апробация и внедрение данного метода, и имеется возможность его применения в практике медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

По данным литературных источников, изучение мнений медицинских работников в связи с включением дистанционного мониторирования артериального давления в их функциональные обязанности, показало, что информационные технологии привели к повышению удовлетворенности медицинских работников различными аспектами профессиональной деятельности, связанными с коммуникативными процессами в коллективе - улучшением взаимопонимания с коллегами и руководством и уменьшением количества конфликтов с пациентами.

Целесообразность использования технологии дистанционного мониторирования артериального давления пациентам в амбулаторных условиях подтверждено заинтересованностью врачей и медицинских сестер в повышении своей квалификации в цифровой среде, совместно с выполнением своих основных функциональных обязанностей.

В Российской Федерации, проработан и совершенствуется правовой аспект передачи медицинской информации на этапах защиты персональных данных. Существующая единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2022 г. №140 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения» включает 18 подсистем, в т.ч. «федеральная интегрированная электронная медицинская карта»; «федеральный реестр электронных медицинских документов»; «защиты информации», содержащие сведения о медицинской документации в форме электронных документов, по составу которых невозможно определить состояние здоровья гражданина, и сведения о медицинской организации, в которой такая медицинская документация создана и хранится. Регламентированы данным документом поставщики информации в единую систему, пользователи информации, содержащейся в единой системе, а также порядок доступа к информации. Таким образом, создание информационной системы обусловило трансформацию для полного перехода к цифровой медицине.

Преимущества использования дистанционного мониторинга и возможные недостатки его применения были опубликованы в работах многих отечественных и зарубежных авторов.

В связи с широким распространением гаджетов в повседневной жизни людей повышение доступности оказания медицинской помощи пациентам с гипертонической болезнью, многими другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы являлось основным положительным эффектом удаленного наблюдения. Телемедицинский мониторинг характеризуется высокой простотой, удобством для пациента, возможностью использования в любое время суток и интуитивным интерфейсом программ, увеличивает мотивацию пациентов к лечению. Воздействие дистанционного вмешательства устойчиво, сохраняет динамику состояния пациента, и в долгосрочном применении экономически более выгоден, чем традиционные способы ведения больных.

Среди недостатков телемедицинского наблюдения зарубежными исследователями отмечен риск пассивного поведения, отрицательного психологического отношения к данному методу и, в некоторых случаях, отсутствие участия пациента в данном процессе, что, особенно при несвоевременной и неадекватной реакции лечащего врача, способствует неудовлетворительному уровню контроля артериального давления.

Также в процессе изучения дистанционного мониторинга отмечены случаи некорректного использования приборов пациентами и нарушение методики измерения артериального давления, особенно старшей возрастной категории. Для лиц с ограниченными возможностями использование дистанционных технологий без обучения лиц, осуществляющих уход, становится малоэффективным. Также имеет место быть мнение о трудоемкости телемедицинских технологий для лечащих врачей, медицинских сестер и требует дополнительных затрат по обучению медицинского персонала.

Однако, существует ряд негативных факторов, препятствующих развитию телемедицинских услуг, таких как, недостаточная информированность как пациентов, так и самих медицинских работников о применении телемедицинских технологий в передаче показателей здоровья, а также их использования в повседневной жизни; пассивное участие как пациента, так медицинских работников; несвоевременная и неадекватная реакции лечащего врача.

Современные технологии мобильного здравоохранения могут не только обнаружить не выявленный риск сердечно-сосудистых заболеваний, они могут обеспечить сбор продольных и персонализированных данных для адаптации лечения, предоставляя пациентам доступные ресурсы для обучения и коррекции образа жизни, немедикаментозной терапии.

Опираясь на анализ литературных источников, можно утверждать, что в современных условиях, применение цифровых технологий в повседневной медицинской деятельности создает необходимость перехода от традиционной медицины к цифровой. Дистанционное оказание медицинских услуг является одной из быстро развивающихся высокотехнологичных областей здравоохранения, приоритетным направлением является предупреждение и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Оно широко признано в мире, применяется в мировой индустрии здравоохранения, и постепенно становится новой моделью предоставления медицинских услуг в нашей стране.

Использование данного подхода к предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний позволит расширить охват профилактическими мероприятиями, предупреждать возникновение неотложных состояний, улучшать качество оказания медицинской помощи, а также оптимизировать рабочий процесс медицинских работников на основе внедрения дистанционных технологий в их функциональные обязанности.