Персонализированный подход к организации профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с применением цифровых технологий
17 апреля 2024
Авторы: Федоткина Светлана Александровна, Музалёва Ольга Владимировна, Хугаева Эльза Валерьевна
Субъект РФ: Санкт-Петербург
Мобильное приложение для профилактики cердечно-сосудистых заболеваний является одним из современных решений, которое позволяет значительной степени снизить воздействие поведенческих факторов риска.
Широкое распространение смартфонов способствовало появлению телемедицинских технологий в качестве жизнеспособного клинического инструмента для пользователей. Согласно обзору базы данных National Trends Survey «Health Information», 89% лиц с риском сердечно-сосудистых заболеваний или с риском сердечно-сосудистых заболеваний владели смартфонами. По данным опроса, удельный вес тех, у кого есть приложение для здоровья, увеличилась с 36% в 2014 году до 78% в 2018 году. Однако, только 38% владельцев телефонов использовали смартфон или планшет для принятия решения о здоровье, 32% использовали смартфон или планшет для дискуссий с врачом, и только 23% делились информацией со смартфона/носимых устройств с врачом.
Эти статистические данные зарегистрированы у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний, однако, расхождение между теми, кто владеет мобильным устройством, и теми, кто использует его для телемедицинских технологий, предполагает значительный потенциал для внедрения новых профилактических стратегий, которые удовлетворят потребности различных категорий пациентов.
Различные отечественные и зарубежные авторы опубликовали достаточное число исследований, в которых обосновали эффективность основных методов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности с использованием мобильного приложения. Укоренилось и упоминается в литературных источниках понятие «самоменеджмент», которое формирует социальную ответственность граждан за свое здоровье и необходимость развития навыков оказания самопомощи.
По данным Всемирной организации здравоохранения снижение летальных исходов от инфарктов и инсультов до 80 % случаев может быть достигнуто при правильно организованной системе профилактических мер. Основными мерами профилактики являются коррекция поведенческих факторов риска, а также систематический контроль и профилактика высокого артериального давления, высокого уровня холестерина крови и уровня глюкозы крови при диабете. Всемирная организация здравоохранения рекомендует внедрить оценку общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на уровне медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
На сегодняшний день в Российской Федерации, существующая шкала SCORE введена в практическое применение в некоторых мобильных приложениях. Шкала SCORE является международной шкалой оценки коронарного риска. Медицинский работник может оценить риск развития у пациента сердечно-сосудистых заболеваний и дать надлежащие рекомендации в отношении управления факторами риска с помощью самоменджмента пациента. Под контролем медицинских работников необходимо обозначить адекватные целевые значения уровня АД, ХСН, глюкозы крови, массы тела для пациента. Кроме того, пациенту возможно потребуется принимать лекарственные препараты. Цель самоменеджмента – минимизация воздействия хронического заболевания на состояние здоровья и жизнедеятельность путем обучения и вовлечения самого пациента.
Необходимым условием эффективной реализации самоменеджмента является: обучение пациентов в индивидуальном или групповом формате, в том числе дистанционном, развитие навыков оказания самопомощи, расширение его полномочий и возможностей. Данный подход полностью отражает внедрение социальной ответственности каждого гражданина за свое здоровье, что является частью государственной политики Российской Федерации. Совместное использование приложения, мобильной связи и/или связи по городскому телефону, обеспечивает постоянную доступность пациента и возможность получать медицинские услуги, дистанционно, то есть, не посещая медицинское учреждение.
В Российской Федерации в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» разработаны мероприятия по снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Реализация федеральных проектов «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Укрепление общественного здоровья» направлена на выполнение целевых показателей, определенных Указом Президента Российской Федерации и в рамках Национального проекта, обеспечивает устойчивый естественный роста населения и повышение ожидаемой продолжительности здоровой жизни.
Целью федеральных проектов является повышение качества жизни населения и конкурентоспособности медицины посредством прогрессивного развития цифровой экосистемы. Практически все государственные медицинские учреждения охвачены медицинскими информационными системами.
Подсистемы единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) решают задачи сбора, хранения и обработки первичной персонифицированной информации о пациенте, его обращаемости в организации здравоохранения, выявленной заболеваемости, оказанных данному пациенту медицинских услугах, проведенных лечебно-диагностических мероприятиях, назначенных и потребленных лекарственных средствах непосредственно в медицинских организациях в процессе лечения пациента; поддерживает планирование и мониторинг выполнения профилактических мероприятий.
Несмотря на подобные публикации, анализ научной литературы, свидетельствует о том, что в настоящее время нет убедительных доказательств, позволяющих предположить, что программы, предоставляемые с помощью Интернета, и других информационных технологий помогают снизить смертность или значительно повлиять на исходы лечения. Существуют некоторые доказательства, позволяющие предположить улучшение показателей качества жизни, связанного со здоровьем, и изменения поведения, но в настоящее время недостаточно данных, чтобы сделать определенные выводы.
Цели телемедицины для сердечно-сосудистых заболеваний несколько другие - профилактика, раннее выявление этой категории заболеваний, своевременное лечение их и вовлечение пациентов/самопомощь/обучение для удаленного мониторинга подходов и инструментов, расширяющих возможности врачей по уходу за пациентами.
Очевидно, успешные стратегии телемедицины включают в себя сбор данных по инициативе пациента и персонализированную обратную связь с помощью коммуникационных платформ, таких как короткие сообщения медиасервиса (SMS).
На данный момент систематические обзоры продемонстрировали, что использование телемедицинских технологий может оказать положительное влияние на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Учитывая международный и отечественный опыт применения мобильных технологий для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и в последующем будет изучаться использование пациентами мобильного приложения. Будущее телемедицинских технологий в профилактической кардиологии обещает впечатляющие достижения в интегрированных мультимедийных программах, которые объединяют возможности смартфона с передовыми мобильными устройствами.
В целом, телемедицина успешно внедрена во многих странах мира, в том числе и в Российской Федерации, и она зарекомендовала себя как эффективный способ улучшения доступности медицинской помощи, медицинских услуг в малочисленных и отдаленных районах, регионах с тяжелыми климато-географическими условиями, а также снижения себестоимости медицинских услуг.