Масштабы и способы борьбы с полипрагмазией обсудили участники «ОргЗдрав – 2024»

11.06.2024

Участники XII международного конгресса «ОргЗдрав – 2024» 11 июня 2024 г. приняли участие в сессии на тему «ИЗЛИШНИЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ПОЛИПРАГМАЗИЯ: МАСШТАБЫ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ. ЧЕМ ПОМОЖЕТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ?»

По данным международных научных исследований, не приносящая пользы пациенту или малоценная медицинская помощь широко распространена и зависит от диагноза. Например, у взрослых ненужные вмешательства составляют от 1,2% при обследовании предстательной железы и доходят до 47% в кардиологии при проведении предоперационных исследований.

«Это приводит и к экономическим издержкам системы здравоохранения, а мы жалуемся, что денег нет, и к страданиям пациента, потому что любая на всякий случай сделанная, например, колоноскопия, вряд ли кому-то принесёт удовлетворение», - заметил главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница» (г. Красноярск) Егор Корчагин.

Президент АО "Медицина", заведующий кафедрой терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины ФДПО ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, академик РАН, проф., д.м.н. Григорий Ройтберг рассказал о снижении излишних назначений как пути к повышению эффективности здравоохранения. Прежде чем говорить об излишних назначениях, обратил он внимание, надо понимать, что врачи должны следовать клиническим протоколам, которые они обязаны выполнять.

«Попробуй их не выполни, тебе не только не оплатят, но в случае неприятной ситуации  ... Следственный комитет, прокуратура всегда рядом. Обсуждать «сделаю – не сделаю» я не могу», - констатировал он.

В подтверждение слов академика участникам конгресса представили данные опроса, согласно которым 53% врачей при выборе тактики лечения пациента отдают приоритет российским клиническим рекомендациям. При этом любопытно, что только половина опрошенных знает слово полипрагмазия.

О ненужных назначениях в радиологии, их частоте и способах борьбы с ними сообщил в своем докладе главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике МЗ РФ, вице-президент Российского общества рентгенологов-радиологов, д.м.н., проф. Игорь Тюрин.

«КТ всего тела, МРТ всего тела чрезвычайно популярны, и я не удивлюсь, если с течением времени это превратится в стандартную процедуру. … Ни для КТ всего тела, ни для МРТ всего тела нет никаких элементов доказательной медицины, которые показывали бы, что они каким-то образом влияли на исход человеческой жизни, ее продолжительность, смертность, летальность, выживаемость, что угодно. Тем не менее количество этих исследований становится все больше и все большее количество людей думают, что если есть супертомограф, то это точно поможет», - сказал он.

Врач считает, что диагностический тест должен быть достаточным для решения конкретной клинической задачи, но не более того.

Ректор ФГБУ ДПО РМАНПО Минздрава России, акад. РАН, проф., д.м.н. Дмитрий Сычев рассказал о полипрагмазии во врачебной практике и возможных путях решения проблемы, в том числе с образовательной точки зрения и с позиции клинической фармакологии.  По его словам, уже разработаны и валидизированы в России инструменты выявления и борьбы с полипрагмазией.

«Это некие инструменты, которые позволяют выставить «красные флажки» по тем лекарственным препаратам, по которым могут быть проблемы, связанные в основном с побочными реакциями, неэффективностью», - сообщил он. Эти инструменты, по его словам, автоматизируются и их можно использовать с помощью информационных систем.

Заведующий урологическим отделением №66 ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ, д.м.н., проф. Геворг Касян выступил с докладом «Ненужные назначения в урогинекологии: частота и способы борьбы».

«В начале дня у пациента горсть таблеток и надо решить, какую принять, а какую не принять. Таблетки начинают конкурировать – сначала он убирает те, которые, на его взгляд, не очень ему помогают, потом те, которые не очень красивые и т.д.», - рассказал он. По мнению врача, полипрагмазией надо управлять, она должна быть умная, учитывающая взаимодействие всех препаратов.

«Врач, обладающий знаниями в смежных специальностях, имеет более взвешенный подход, соответствующий опыт», - считает профессор.

Он также считает, что в урологии не хватает комбинированных препаратов.