Формирование системы обеспечения безопасности пациентов в реабилитационном стационаре: кейс клиники ранней реабилитации «Три сестры»

Как клиника ранней реабилитации «Три сестры» создала систему контроля за соблюдением стандартов безопасности пациентов так, чтобы она стала неотъемлемым элементом культуры клиники и опорной точкой, вокруг которой выстроены операционные процессы
Описание проекта
Формирование системы обеспечения безопасности пациентов в реабилитационном стационаре: кейс клиники ранней реабилитации «Три сестры»
Описание проблемы и сложностей ситуации, которая потребовала решения
Реабилитация — молодая наука в России, где нет пока единых стандартов и понимания оценки качества лечения. На раннюю реабилитацию попадают пациенты, с одной стороны, уже стабильные и готовые к выписке домой. С другой стороны — все еще слабые, с большим количеством рисков и осложнений. У них нет возможности быть самостоятельными в принятии решений, высказывании своих просьб, перемещении. Поэтому в реабилитационном стационаре важно совместить высокие стандарты медицинского сервиса для тяжелобольных людей и одновременно обеспечить среду для тех, у кого уже возвращаются утраченные функции.
Одновременно при открытии и развитии клиники мы сталкиваемся с недостатком высококвалифицированных специалистов на рынке, поэтому необходимо было создать собственную образовательную систему.
Цель и показатели для измерения достижения цели
— внедрить в клинике стандарты оценки реабилитации из лучших международных практик;
— построить внутреннюю систему проверки качества реабилитационного сервиса;
— создать Школу реабилитации для подготовки специалистов высокого уровня;
— трансформировать культуру клиники от патернализма в сторону партнёрства с пациентом.
Этапы реализации
— 2014–2016: накапливание знаний об устройстве реабилитационных клиник во всем мире, изучение стандартов и шкал;
— 2016–2018: перестройка клиники и организация реабилитационной среды (оставаясь больницей, сохранять по максимуму элементы привычной жизни, которая ждет пациента после выписки);
— 2018–2020: активное обучение, организационная трансформация и внедрение стандартов ведения тяжелых пациентов
— 2021: работа во время эпидемии COVID-19 и разработка программы пост-ковидной реабилитации;
— 2022–2023: обмен опытом, организация внешних обучающих программ и транслирование стандартов на всю отрасль;
— 2023: запуск клинических исследований в реабилитации.
Необходимые ресурсы (финансы, люди)
инвестиции в процессы внедрения системы безопасности составили около 100 млн. руб.
Полученные результаты (качественные, количественные):
Сейчас основные точки проверки качества выглядят следующим образом:
До заезда пациента на реабилитацию
Выявление запроса пациента о том, каких результатов он хотел бы добиться к выписке (см. приложение с описанием кейса). Менеджеры отдела госпитализации собирают информацию о реабилитационном опыте, о домашней среде, образе жизни; о страхах, тревогах и ожиданиях пациента. Это важно учитывать, чтобы выстроить с пациентом доверительные отношения и добиться наилучших результатов восстановления.
Во время реабилитации в клинике
1) Командная работа и мультидисциплинарные встречи — международный стандарт, который сейчас внедрен в клинике «Три сестры». У пациента на реабилитации есть SMART-цель, и вся команда двигает пациента к достижению этой цели. Если кто-то из членов команды «проседает», то это сразу заметно и команда компенсирует этот недостаток.
Реабилитационный прогресс оценивается по международной шкале FIM (см. приложение), где видна скорость прироста функций пациента.
2) Система наставничества и супервизий. В каждом отделе есть наставники, которые ежедневно проверяют работу молодых специалистов. Новые сотрудники проходят адаптационный период вместе со старшим специалистом и допускаются к работе с пациентом только с разрешения наставника. Кроме того, каждый месяц в клинике работают внешние супервизоры по разным направлениям — постановка целей, физическая терапия, акватерапия, эрготерапия и другие направления. Система обучения построена таким образом, что она влияет на грейд и зарплату специалиста. Для того чтобы перейти на следующий грейд, необходимо сдать экзамен по решению клинической задачи и медицинской коммуникации.
3) Система контроля принципа «safe care»: важно, чтобы на всех этапах помощи соблюдался протокол безопасности. В реабилитации кроме классических медицинских стандартов есть специфические. Например, частая проблема — падения. Пациент начинает ходить, ему кажется, что он уже достаточно самостоятелен, и не вызывает сопровождение. Однако, его баланс все еще нарушен, что приводит к падениям.
В клинике мы разработали специальный протокол профилактики падений: баланс пациента оценивается по Шкале Берга и при выявлении риска пациент носит красный браслет. Для всех сотрудников это сигнал, что такого человека необходимо сопровождать (см. приложение).
4) Создание культуры «No-blame culture»: в клинике создана среда, в которой не стыдно и не опасно разбирать ошибки. В момент, когда случается инцидент, старший доктор проявляет эмпатию ко всей команде и поддерживает пациента, его семью и коллег. Примерно через неделю инцидент рассматривается как клиническая задача с выявлением причин и поиском, как предотвратить ошибки в будущем. Такой подход направлен не на поиск виновных с целью наказать, а для предотвращения инцидентов.
После выезда пациента из клиники
1) В клинике «Три сестры» внедрен протокол семейной встречи (см. приложение). Это мероприятие, на которое собирается семья пациента, сам пациент и вся команда. Они обсуждают, каких целей и прогресса удалось добиться на реабилитации; какие важно соблюдать рекомендации дома; какие есть предостережения. И какой может быть следующая реабилитационная цель и следующий шаг пациента. Формулировка всех этих вещей помогает сохранять преемственность с другими медицинскими организациями и направлять пациента по пути правильного восстановления.
2) Для поддержания безопасности среды дома клиника оказывает услугу — «адаптация квартиры» (см. пример). Специалист выезжает на дом и оценивает домашнюю обстановку с учетом навыков пациента и рекомендует модификацию среды.
3) После этапа реабилитации в стационаре пациенты могут продолжать этап домашней реабилитации с помощью онлайн-сопровождения специалистов клиники «Три сестры». Последние исследования показывают, что при правильной программе и использовании специальных приложений такой вид тренировок не уступает очным занятиям. Специалисты отслеживают прогресс пациента в мобильном приложении, помогают корректировать терапию и ставить новые цели.
4) После выезда пациента с ним связываются менеджеры отдела госпитализации и интервьюируют его об уровне его удовлетворенности всеми аспектами реабилитации: от медицинских до бытовых. По результатам этих опросов клиника видит проблемные зоны и предпринимает усилия для их изменения. Важно, что эта работа ведется непрерывно и предотвращает конфликты и повышает удовлетворенность пациентов и всей команды.
Таким образом, все эти компоненты формируют особую культуру, в которой контроль качества становится не формальным разовым экзаменом, а органичным процессом, встроенным в менеджмент всех операционных процессов.

Проект в номинации
Организация
Клиника ранней реабилитации «Три сестры»
Участники проекта

Руководитель проекта
Генеральный директор

Медицинский директор

Руководитель образовательных проектов
Материалы
929.63 KB STEEEP–принципы.pdf
15.43 KB Бланк разбора инцидента_Три сестры.pdf
95.49 KB Доска-чеклист в палате.pdf
538.73 KB МДБ_плакат.png
1000.27 KB Три сестры__Как мы снижаем риск падения (протокол).pdf
306.85 KB Пример разбора инцидента_Падение пациента.pdf
2.86 MB Пример рекомендаций по адаптации квартиры.pdf
833.04 KB Семейная встреча__памятка и плокат.pdf
8.31 MB Три__Сестры__Описание кейса
9.19 MB