Даты и место проведения конгресса «Оргздрав-2023»:
7 – 9 июня · Москва, Президент отель

Тел.: +7 (917) 550-4875

Натиск новых технологий: гармония здравоохранения и цифры

В жаркую дискуссию вылилась сессия XI Международного конгресса «ОргЗдрав-2023», посвященная информационным технологиям, прошедшая 7 июня 2023 г.

Начал споры заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Владимир Макаров.

«С 2009 года IT стало самостоятельным фетишем. За эти 13 лет видел только одну содержательную цель: «Запись к врачу». Что мы хотим дать? Кому? И в какие сроки? Не хватает понятного целеполагания, содержательной предметной отраслевой цели... IT без бизнес-трансформации несёт больше вреда. Без изменения технологии здравоохранения, без её трансформации - это всё бессмысленная трата времени. Абсолютная тупиковость, «запарка» тех технологий, которые есть. Кто будет вкладывать в продукт, где рынок непонятен?» - поинтересовался он.

В пику предыдущему спикеру с презентацией «Какие кадры и с какими компетенциями необходимы медорганизации в цифровую эпоху» выступил директор Института цифровой медицины, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого московского государственного медицинского университета им.И.М. Сеченова Минздрава России, д.т.н Георгий Лебедев.

«Приходите к нам учиться. Наши студенты вышли в финал конкурса «Лидеры цифровой трансформации». Берите наших выпускников на работу. Их не надо ничему учить: они знают, что такое цифровое здравоохранение», - обратился он к участникам конгресса.

Директор по продуктам СберМедИИ Елена Соколова рассказала об активном внедрении решений компании в регионах страны.

«Рынок искусственного интеллекта еще слабо сформирован. Это отдельные стартапы», - считает она.

Эксперт привела в пример работу «Умного помощника врача – ТОП-3», когда система подсказывает три диагноза, существенно помогая экономить время медработнику.

«85% врачей опрошенных врачей называют применение искусственного интеллекта обоснованным, но лишь 30% из них понимают, что это такое», - иронично заявил директор по развитию бизнеса Webiomed, эксперт по искусственному интеллекту ЦНИИОИЗ Минздрава России, к.т.н. Александр Гусев, добавив, что «проверка показала, что половина из них думает, что знает, но на самом деле не знают, что это такое».

Директор проектов РТ МИС, преподаватель НИУ ВШЭ Марк Федосеев назвал 4 фактора, влияющие на достижение регионом федеральных показателей: степень организации; оснащённость медицинских организаций оборудованием; уровень вовлеченности кадров; время, которое регион работает по программе.

Директор по операционной деятельности ООО «РТК Радиология» Виктор Киселев предложил рассматривать любой процесс как конвейер, ключевыми слагаемыми которого являются пропускная способность системы или отдельно взятых элементов и ёмкость системы.