Интерактивный учебный модуль "Автотрезвость: алкоголь и автомобиль несовместимы", разработанный при участии экспертов в области наркологии и психологии с применением VR-очков и мобильного приложения "Автотрезвость", используется в профилактической работе с водителями и курсантами автошкол
Архив кейсов и решений за 2023 год
Номинации
Авторский блог о стоматологии, написанный простым понятным языком, перевод со стоматологического на человеческий. Формирование позитивного образа врача - стоматолога как человека заинтересованного в первую очередь в благополучии своего пациента. Выстраивание конструктивного диалога.
Проект направлен на подростковое население в возрасте от 12 до 18 лет, который будет проводиться в школах и колледжах с целью формирования у населения санитарной культуры, соответствующей современным гигиеническим требованьям и рекомендациям.
Разработка и реализация раздела корпоративной политики, направленной на формирование культуры здоровьесбережения среди сотрудников и обучающихся, а также проведение мероприятий, направленных на профилактику и раннее выявление различных патологии.
Medsenger.AI – полностью готовый сервис, не требующий затрат на оборудование и ПО. Облачная платформа, на базе которой медорганизации могут сформировать для своих пациентов новую услугу: дистанционный мониторинг (сопровождение, консультирование) пациента его лечащим врачом между очными визитами.
Начала развивать в России реабилитацию международного уровня, построив в условиях ограниченных ресурсов в Подмосковье клинику на 130 мест. Занимается продвижением партнерской модели в медицине, обучает врачей навыкам коммуникации
Проект направлен на борьбу с самой распространенной пагубной привычкой-курением. Основная цель показать все негативные стороны этой вредной привычки, мотивировать к отказу от курения, а также информировать и поддержать лиц, готовых расстаться с курением навсегда.
Данный проект создан для предотвращения и раннего выявления заболеваний, недопущения осложнений. Он состоит из комплекса обследования, в котором 33 показателя по анализам, после сдачи комплекса, человек получает вместе с результатами анализов понятное описание с расшифровкой, есть понимание работы организма, отклонений, возможных проблем со здоровьем, дефицитов витаминов, микро и макронутриентов, а также рекомендации с пошаговым планом действий.
Анализируется собственный опыт введения электронной системы оценки качества медицинской помощи по профилю «детская онкология и гематология».
Работа участковой службы с паспортом врачебного участка. Внедрение опросника «Возраст не помеха» в МИС. Обоснование направления к врачу-гериатру. Внедрение и автоматизация протокола «Комплексной гериатрической оценки» в МИС. Внесение этапов КГО в электронную медицинскую карту.
Цель: 1. Возрождение санатория Ерино, уникального источника оздоровления и восстановления; 2. Переход на принципиально новый уровень качества оказываемых медицинских услуг в рамках курорта; 3. Развитие направления реабилитации и восстановительной медицины на курорте Ерино.
В целях повышения охвата ДОГВН лиц трудоспособного возраста на базе поликлиники ГБУЗ НО "Кстовская ЦРБ" создана мобильная бригада для проведения диспансеризации на предприятиях Кстовского муниципального. Итоги работы: повышение выявляемости ХНИЗ, 100% взятие на диспансерный учет.
Ежегодный проект Тюменского кардиологического научного центра, посвященный интересным, простым и доступным способам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, каждый раз проходит в необычном активном формате.
На протяжении длительного времени пациенты проводили измерение АД 2 раза в день с помощью приборов с автоматической передачей данных. с возможностью дистанционной передачи сведений о результатах измерения через бесконтактное Bluetooth соединение и мобильного приложения для пациентов
В связи с вхождением в пилотный проект по записи на прием к врачу был проведен внутренний аудит в городской поликлинике. Нормативы времени приема врачей были приведены в соответствие с НПА. Количество конкурентных слотов было увеличено в среднем на 50%.
Проблемы с кадрами в районных больницах. Наверно, эта проблема актуальна во многих районных больницах…Наше медицинское учреждение основано 1892 году. Расскажу историю... Работали два хирурга в районной больнице более 40 лет. Выполняли оперативные вмешательства различного вида сложности: от удаления липомы до холецистэктомии, резекции желудка и кесарево сечения (роддом был рядом). Раньше приходилось оперировать и лечить всех что называется «на месте», 30 лет назад не было маршрутизации пациентов в том виде что есть сейчас.
Зачем был нужен новый журнал? Почему решили представить его в кейсе заявок? Сложно себе представить, что это такое 8,5 лет отстаивать независимость, когда только истинные друзья решались помогать! А ведь за это время выросло целое поколение и поколение неплохое!
Здоровый субботник – это интерактивная выставка возможностей и технологий для здоровья (медицинских технологий, медучреждений города и технология для сохранения здоровья) для жителей города.
Воздействие на поведенческие факторы риска может быть осуществлено только комплексно. Проект "Здоровое сердце" продемонстрировал возможность улучшения контроля факторов риска на популяционном уровне и необходимость продолжения проекта на региональном уровне.
Скачал с сайта Минздрава России памятки для пациентов. Заказал их в местной типографии. Разложил по всей своей поликлинике. Кривая смертности от БСК пошла вниз.
Кира Евгений Федорович, 1959 г.р. (64 года) является известным в России и за рубежом учёным, педагогом и профессионалом высокого класса в области акушерства и гинекологии, онкологии, медицинской микробиологии.
Повышение качества медицинской помощи, включая качество оформления медицинской документации при проведении экспертизы временной нетрудоспособности, снижение штрафных санкций по итогам вневедомственного контроля Фондом социального страхования
- Дистанционный (домашний) мониторинг здоровья беременных, том числе с ОРВИ/ОРЗ, сахарным диабетом, артериальной гипертензией - Автоматическое выявление отклонений в течении беременности с уведомлением врача - Электронная обменная карта - Постоянная обратная связь с врачом - Просветительская работа
Медицинские сообщества - это уникальный онлайн-проект, реализуемый в рамках непрерывного профессионального развития врача, направленный на развитие и совершенствование дополнительных профессиональных компетенций врача: коммуникация, эмоциональный интеллект, выгорание, проектное управление и другие.
Мобильное приложение "sART" создано с целью увеличения приверженности к диспансерному наблюдению и лечению пациентов с ВИЧ-инфекцией путем психологического сопровождения и возможности беспрепятственного онлайн-взаимодействия с сотрудниками Центра СПИД.
ТФОМС Свердловской области при поддержке ведущих уральских и российских врачей-клиницистов подготовил Рекомендации по мультидисциплинарной экспертизе качества медицинской помощи в рамках четырех профилей заболеваний, наиболее влияющих на инвалидизацию и смертность населения.
Цель настоящего проекта - оценить возможности интеграции отдельных бизнес-процессов систем управления качеством двух учреждений здравоохранения, обеспечивающие доступность медицинской помощи пациентам с БСК в Кемеровской области. Продемонстрированы положительные эффекты и возможности интеграции.
Образовательная платформа "Лечу учить" - комплекс проектов для профессионального медицинского сообщества по развитию профессиональных и дополнительных компетенций. Цель - создать открытое пространство для помощи студентам и молодым специалистам на этапе становления их профессионального пути.
Для популяризации знаний о российском фармацевтическом рынке: • Собраны и проанализированы вопросы студентов, • Определены ключевые темы, которые требуют экспертного освещения. • Подобраны эксперты фармотрасли, • Проведен полный цикл видеопроизводства материала, • Запущен сайт проекта.
Сокращение сроков получения результата исследования мокроты на МБТ приведет к своевременной изоляции пациента с активной формой туберкулеза. А определение лекарственной устойчивости к рифампицину поможет назначить фтизиатру адекватное лечение пациенту.
С учетом полученных данных опросник можно использовать для раннего выявления субъективных признаков офтальмологических патологий в домашних условиях, а также в не профильных отделениях.
Оптимизация повышения квалификации врачей на рабочих местах путем обеспечения доступности действующего законодательства и сокращения временных затрат на обучение, улучшение качества медицинской помощи и безопасности медицинской деятельности
Цифровая трансформация в здравоохранении – стратегия, направленная на пациентоориентированность. Внедрение механизма автообзвона пациентов в случае отмены приема врача – одна из реализованных задач 2022 года, направленная на улучшение взаимодействия медицинской организации с пациентом.
Опыт научно-практической работы наставника, новатора, лидера ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Тверь» заместителя главного врача по медицинской части, доктора медицинских наук, врача-невролога, Жданова Г. Н., более 40 лет служащего системе здравоохранения, лечебному искусству
Современный стандарт оказания хирургической помощи пациенткам с гинекологическими заболеваниями – эндохирургия. Внедрение эндоскопических методов лечения в совокупности с ERAS концепцией ведет к полному восстановлению организма после оперативного вмешательства.
01 июня 2017г. в структуре ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойский ПНД» при поддержке департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа был организован Центр суицидальных превенций (далее - Центр)
Публикации в СМИ о лучших представителях профессии из числа среднего медицинского персонала, наставниках. Популяризация профессии медицинской сестры (фельдшера, акушерки) с целью привлечения в профессию талантливой и заинтересованной молодежи.
в соответствии с полученными показателями ВОЗ, каждый год от НИЗ умирает 15 миллионов человек в возрасте от 30 до 69 лет; более 85% этих «преждевременных» случаев смерти приходится на долю стран с низким и средним уровнем доходов. В структуре смертности от НИЗ наибольшая доля приходится на сердечнос
Охрана репродуктивного здоровья имеет большое значение для российского положения в плане демографии. Сегодня действует Концепция демографического развития России, которая ставит целью заботу о репродуктивном здоровье одной из наиболее важных целей для государства.
комплексная программа поддержки врачей-педиатров участковых Московской области по направлениям: профилактика эмоционального и профессионального выгорания, симуляционное обучение, стажировки, обратная связь, непрерывное профессиональное обучение, цифровизация процессов.
Предусматривается создание мобильного приложения, которым будут пользоваться акушерская служба и женщины планирующие беременность, беременные на различных сроках, для коррекции пищевого поведения, которое позволит избежать алиментарно- обусловленных патологий у ребенка в дальнейшей его жизни.
Деятельность военно-медицинских организаций сопряжена с выполнением задач в условиях различных ограничений, что в свою очередь является одним из важнейших факторов применения эффективной модели управления на основе проектно-ориентированной системы, позволяющей достигать запланированных результатов.
На базе БУЗ ВО «ВГКП№1» реализуется проект, итогом которого будет являться пересмотр подхода к профилактике рака шейки матки: внедрение ВПЧ-тестирования раньше, чем сегодня регламентировано клиническими рекомендациями. Проект получил грантовую поддержку “Росмолодёжь.Гранты”, реализуется совместно с ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
В ходе разработки данного проекта были поставлены следующие цели: 1. Увеличить охват населения профилактическими осмотрами (не менее 95% населения) 2. Повысить выявляемость на ранней стадии онкологической патологии (не менее 65% населения, 1-2стадии)
Реабилитация пациентам, перенесенных оперативное вмешательство в объёме трахеотомия, в связи с наличием новообразования гортани или трахеи, а также перенесенные тяжелые инфекционное заболевание (например COVID-19), аллергические реакции (например отек Квинке) и т.д.
В 2022 году ООО «Объединённое ИТ Пространство», осуществило доработку радиологической информационной системы « iRIS» и внедрило систему в группе компаний «Эксперт». По итогам тестов новая версия системы показала, что с её помощью описание снимков МРТ врачами-рентгенологами ускоряется почти вдвое.
С учетом существенного влияния рисков на эффективность деятельности медицинских организаций актуальным построение системы управления рисками. В этой связи были идентифицированы все возможные риски и их последствия для медицинского учреждения. Исходя из этого, разработана модель риск-менеджмента.
В Сахалинской области стартовал проект, направленный на фундаментальную трансформацию работы медицинских организаций: мы переворачиваем работу с "инцидентного" режима в профилактический. Каждый пациент имеет свой план наблюдения, за каждым пациент закреплен персональный помощник
Авторами разработана и применяется система обучения по организации и оказанию первой помощи, раненым и пострадавшим в условиях ведения боевых действий и в чрезвычайных ситуациях мирного времени. Создан алгоритм действий при жизнеугрожающих последствиях травм.
Это экспертная информационная система для оценки показаний к скринингу и раннему выявлению рака основных локализаций
Оказание паллиативной помощи на дому, путем внедрения, дистанционных методов в условиях кадрового дефицита, (в т. ч. с использованием цифровых технологий).
Запуск Совета молодых специалистов. В Совет входят специалисты отрасли здравоохранения до 35 лет и студенты последних курсов ИГМА и РМК. Деятельность направлена на реализацию задач: мотивация к профессиональному развитию; удержание кадров в отрасли; развитие комфортной среды; обмен опытом.
Создание амбулаторного центра профилактики сердечно-сосудистых катастроф является наиболее эффективным решением в системе выявления ССЗ, их вторичной профилактики, комплексной диагностики и оценки приверженности к назначенной терапии, что повышает раннюю выявляемость и вторичную профилактику ССЗ
Сестринским коллективом НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина в соцсети ВКонтакте было создано уникальное сообщество. С его помощью удалось организовать оперативную публикацию информации в сфере практического здравоохранения и максимально эффективно выстроить систему обмена опытом между специалистами.
Становление гражданского общества немыслимо без участия в этом процессе подрастающего поколения. В целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и формирование навыков ответственного отношения к своему здоровью, реализован Проект "Стоп ВИЧ/СПИД"
Создание комфортных условий для работы участкового врача-педиатра и медицинской сестры, выполнения профессиональных операций, поддержание порядка, чистоты, аккуратности, экономия времени и энергии, повышение качества оказания медицинских услуг
Адаптированный стоматологический хирургический чек-лист , использование которого позволит существенно повысить безопасность пациентов и снизить количество медицинских ошибок и осложнений, таких, как ошибочное удаление зуба, аллергическая реакция, поломка оборудования и пр.
Проект посвящён опыту открытия и развития отделения медицинской профилактики в ГБУ РО «Городская поликлиника №1» в городе Ростове-на-Дону, как пространства по трансформации медицинского консультирования прикреплённого населения.
Третьякова Ольга Степановна – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения Института «Медицинская академия имени С. И. Георгиевского», «КФУ им. В.И. Вернадского», лидер отрасли здравоохранения, опытный управленец, новатор, наставник для молодежи.
Внедрение системы управления качеством и безопасностью медицинской деятельности это большая командная работа на уровне региона. Цель данной работы: внедрение Практических рекомендаций Росздравнадзора, а также создание пациентоцентричной среды с использованием принципов бережливого производства.
С целью продвижения бережливых технологий в здравоохранении в ОКФЦ внедрена система управления лекарственными препаратами по системы Kanban. Это позволило выстроить процесс так, чтобы необходимое количество препаратов всегда было в наличии, но в тоже время не копились неоправданные запасы.
Наша миссия - оказывать помощь всем, кто работает в системе здравоохранения: от врачей и медсестер до санитарок и водителей «Скорой помощи». Если они будут здоровы и счастливы, миллионы граждан нашей страны получат профессиональную, квалифицированную, качественную медицинскую помощь
Формирование и совершенствование правовой грамотности врача посредством написания современных и актуальных книг: - Медицинское право : учебник -Правовые основы организации фармацевтической деятельности : учебник - Больничный лист в вопросах и ответах : Практическое руководство
Как клиника ранней реабилитации «Три сестры» создала систему контроля за соблюдением стандартов безопасности пациентов так, чтобы она стала неотъемлемым элементом культуры клиники и опорной точкой, вокруг которой выстроены операционные процессы
Центр заботы о психическом здоровье «Доктор плюс» - это уникальное пространство, где каждый житель Удмуртской республики может получить психологическую и психотерапевтическую помощь. Неврологи, психиатры, психотерапевты, психологи оказывают широкий спектр консультативных и медикаментозных услуг.
Перевод системы здравоохранения региона на современную отечественную информационно-технологическую платформу, обеспечивающую опережающее достижение показателей НП "Здравоохранение", в том числе регионального проекта "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ"
Оптимизация работы отделений круглосуточного и дневного стационаров для повышения доступности плановой госпитализации и 100% освоения финансовых средств
Централизованная система аналитики позволяет: - Повысить качество помощи: контролировать процесс лечения пациентов высокого риска - Увеличить доступность помощи: оптимизировать расписание, обеспечив 100% загрузку кабинетов и специалистов - Обеспечить бесшовный процесс подготовки к госпитализации
Частнопрактикующий врач- эффективная и взаимовыгодная модель в первичного звена здравоохранения. Пациент получает возможность на качественную и доступную медицинскую помощь с учетом индивидуальных потребностей. Врач реализует свои навыки и умения, получая достойную оплату своего труда.
Школа молодого организатора общественного здоровья - участники кружковцы кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения, а также все желающие. Telegram - канал посвящен жизни кафедры и актуальным вопросам здравоохранения.
"Экспертная система догоспитального триажа Darts". RU 2021664863. Номер регистрации (свидетельства): 2021664863, дата регистрации: 15.09.2021, номер и дата поступления заявки: 2021662509 09.08.2021, дата публикации и номер бюллетеня: 15.09.2021 Бюл. № 9. Авторы: Колесников А.Н. и др